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La page des Ménestrels se tourne pour l'Essentiel (Saumur Kiosque)
2019/Nov/Sun

La page des Ménestrels se tourne pour l'Essentiel (Saumur Kiosque)

Les Ménestrels ont cessé de jouer leur partition culinaire à fin du mois d'octobre à Saumur. Le lieu, connu des amateurs de gastronomie, va connaitre une nouvelle vie à partir du mardi 19 novembre. C'est Anthony Vaillant, Saumurois depuis 12 ans, qui reprend le lieu. Il a dirigé des cuisines connues en Saumurois comme celles du Bistrot de la Place, de l'Abbaye de Fontevraud ou celles du Domaine de Roiffé. Le Nantais d'origine, après des études hôtelières à Orvault, a commencé son travail gastronomique par Genève, Monaco et la région parisienne à l'Abbaye des Vaux de Cernay. La formation est affirmée et la maîtrise assurée, c'est certainement la raison pour laquelle Anthony Vaillant a décidé de changer de nom au restaurant : "Christophe Hosselet était un grand pro, j'adore sa cuisine, mais ce n'est pas la même que la mienne. C'est la raison pour laquelle, nous avons changé de nom pour avoir notre propre identité. Nous allons construire nos plats autour de l'esthétique de nos assiettes pour mettre en avant les produits de manière simple. Je veux aller à l'essentiel d'où le nom du restaurant, L'Essentiel.". Et quand on l'interroge sur les points forts de sa cuisine, il revient à ce qui met en avant les produits : "les sauces et les jus".

Des ambitions

Changer le nom d'un restaurant qui a une solide réputation et clientèle régulière n'est pas aisé. Anthony Vaillant en a conscience : "Effectivement, mais mon positionnement ne sera pas le même. En dehors de la destination culinaire touristique que les Ménestrels étaient, nous allons chercher à faire venir, aussi une clientèle locale qui avaient un peu oublié le lieu. Pour ce faire, nous allons chercher à être abordables avec un menu du marché en semaine le midi de 17 à 23 € et des menus jusqu'à 50 €. Notre proposition phare sera à 33 €. Je ne cache pas que j'aimerais qu'on se retrouve parmi les 5 ou 6 meilleures tables du Saumurois. Et avec notre position de prix, je serais ravi si nous pouvions à terme obtenir un bib gourmand dans le guide Michelin*.